В общем, вы и так все поняли… Вперед, на встречу приключениям.
Да-да, я решил сдавать RHCSA месяца так эдак через три. Думаю, это легко можно было понять по предыдущему посту.
Почему Linux?
После некоторых размышлений, у меня этот вопрос просто перестал вставать. Не представляю куда в нынешнем мире без Linux. Сети меняются, как мы с вами можем видеть. Наблюдается устойчивая тенденция к SDN, NFV и прочим красивым аббревиатурам. Отходя от маркетинга, уже сейчас становится понятно, что сети как таковые уже изживают себя. Сложность сетей достигает таких высот, что человеческий мозг уже не в силах их осознать. В дело как никогда вступают OSS, автоматизация и прочие вещи типа Ansible. Более того, что мы видим в сетевых железках уже сейчас? Nexus, IOS-XR, F5 BIG-IP, Checkpoint и многое другое. Что же объединяет эти сетевые железки? Все они - Linux боксы.
RHCSA Blueprint
Сам экзамен довольно простой, каким и должен быть первый в треке экзамен. Список тем можно посмотреть на официальном сайте. Выглядит все довольно просто, хотя это довольно обманчивое впечатление. Во-первых, экзамен идет всего 2,5 часа. Во-вторых, это полностью практический экзамен. Никаких тестов, multiple choise, глючных симлетов, DnD и прочего такого. Только сервер и конкретный список задач для выполнения.
Честно сказать, это очень подкупает, с одной стороны. А вот с другой, вносит дополнительную сложность. Ну а сложности, как водится интересно преодолевать.
Топология
Сама топология для подготовки может быть до нельзя простой. Я же хочу немного усложнить себе задачу и копнуть чуть глубже. Должно же все это приносить удовольствие.
Ноды
У меня будет всего одна CentOS нода (SRV1), запущенная на моем ESXi хосте. На ней я планирую взгромоздить следующий набор сервисов:
- LDAP (Free IPA)
- NFS
- CIFS (SAMBA)
- DHCP
- TFTP
- DNS (Bind/Unbound)
- WEB (Apache)
- NTP (Crronyd)
- FTP (vsFTP)
- KVM (виртуализация внутри виртуализации... )
Роли
Если распределить все эти сервисы по ролям, то получаем примерно следующий список.
- Аутентификация пользователей (LDAP)
- Сервер для установки системы по сети (Apache+DHCP+TFTP)
- Файловая шара (NFS, CIFS)
- DNS (Bind/Unbound)
- Репозиторий (Apache)
- Сервер времени (NTP)
- Хост виртуализации (KVM)
На этом же хосте будет крутиться как минимум одна виртуальная машина с CentOS minimal (SRV2) для проверки всего этого. Виртуалка (SRV2) эта по моей задумке должна быть изолирована от домашней сети и Интернета, используя ресурсы хостовой машины (SRV1) для установки пакетов, обновления и прочего. Если понадобится, буду доустанавливать дополнительные машины. Практически все задачи, которые не требуют сетевой активности (LVM, syslog, cron...) планирую выполнять на машине SRV2. Однако понятно, что в процессе поднятия хостовой машины (SRV1) тоже придется проявить почти полный спектр навыков.
Так же планирую реализовать "специальный" подход в процессе подготовки лабы. Для решения той или иной задачи я буду действовать в следующем порядке.
- Делаю по памяти, если не получается
- Лезу в --help, если и там не понятно
- Лезу в man, если все еще не ясно
- Иду в /usr/share/info
- Смотрю в /usr/share/doc
- Книги
- Документация RHEL
Не знаю, как у вас, но я обычно встречаюсь с обратной последовательностью. Да, вероятно она быстрей. Однако на экзамене не будет дорого друга Google и просто необходимо учиться пользоваться встроенной документацией.
Это первый пост. Дальше планирую описать план, по которому надо двигаться, чтобы не забыть пройтись по всем темам.
Пожелайте мне удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий