четверг, 28 июля 2016 г.

WEB интерфейс для ESXi хоста

Срочный выпуск, господа!

Жизнь моя стала чуточку лучше, потому что три отличных парня наконец-то сделали WEB-морду для ESXi сервера. Больше не нужно ставить тяжеленный Vcenter для того чтобы получить доступ к домашним виртуалочкам через WEB.

Установка просто как никогда.

Заливаем файлик на сервер через scp и ставим командой
esxcli software vib install -v /tmp/esxui.vib

Заходим на https://IPADDRESS/ui/ и наслаждаемся...

Лаба MPLS VPN. Базовая настройка

Буквально только что закончил базовую настройку лабы. Под базовой я понимаю полную IP связность, включая OSPF. Уже сейчас пришлось столкнуться с некоторыми особенностями "межвендорного" взаимодействия. Кое-что пришлось поменять. Итак, первые грабли или делаем из фаервола Juniper vSRX обычный роутер.

вторник, 26 июля 2016 г.

Лаба MPLS VPN. Первый запуск и IP план.

Итак, топологию мы придумали, теперь пришло время первого выстрела. В этом посте немного графиков и цифр. Так же займемся IP планированием и перерисуем схемку "на чистовик". К слову, не думаю, что пост будет сильно интересен и информативен, но все же...

четверг, 21 июля 2016 г.

Базовый QoS и Можжевельник

В моей сетевой жизни было три темы, которые в той или иной мере с трудом заходили мне в голову. Multicast, MPLS, QoS. С первыми двумя я нашел силы и разобрался. Не сказать, что я чувствую прям сильные знания, но что-то могу собрать в своей голове. С QoS все не просто. Иногда кажется, что это почти религия. Я прочитал довольно много материалов по QoS, но по какой-то причине мало что остается в голове с течением времени. Недавно напоролся на брошюрку от Juniper из серии Day One, которая довольно складно и без лишней информации рассказывает про базовый Quality of Service. Вообще, очень рекомендую бесплатные материалы от Junos из серии Day One, да и вообще информацию на их сайте. Must have, как говориться. Часто меня выручал сайт Juniper, когда я решал проблемы с Cisco, D-Link или ещё чем-нибудь. Есть у них совсем прикольные штуки типа Junos QoS for IOS Engineers.

Ладно, коротко о QoS...

понедельник, 18 июля 2016 г.

Dynamic Routing. Лабораторка

Сегодня хочу выложить топологию лабы, на которой я обкатывал протоколы маршрутизации. Я кропотливо перерисовывал её с двух-трех рукописных листочков. Возможно, в следующий раз, я затрону вопросы настройки и построения. А сейчас, перейдем к делу.

Лаба MPLS VPN. Первый взгляд.


Снято на утюг...
В прошлом посте писал, что закончу уже с MPLS. Начал писать уже постик по другой тематике, как вдруг почувствовал острое желание собирать лабу. Теория это, конечно же, хорошо. Однако надо эту теорию подкреплять практикой. В моем случае, я конечно же, просто обязан собрать лабу по MPLS VPN. В этом посте первый взгляд. Попробуем спланировать наиболее полную, но эффективную топологию, на которой можно будет отработать основные моменты. Как раз, заодно с этим, прикину, что именно я попробую настроить и запустить, какие ситуации обкатать и т.д. Короче, погнали...

пятница, 15 июля 2016 г.

Что Ethernet-инженеру нужно знать о STP

Есть у меня довольно много заметок по разным всяким темам. Есть даже блокнотик, в который я старался выписывать краткую информацию по каждой технологии. Время от времени буду переносить информацию в блог.

Сегодня перенесу заметку по STP. Тема реально важная. В последний раз я встретился с ней там, где реально не ожидал. В самых недрах VPLS... В посте ниже некая шпаргалочка по STP, которая рассчитана на то, что вы знали про него, но кое-что забыли. Сам иногда обращаюсь к ней.

суббота, 9 июля 2016 г.

MPLS L2VPN отказоустойчивость

Тема отказоустойчвости в MPLS вообще, и в L2VPN в частности, возведена просто во главу угла.  Когда читаешь какой-нибудь best practice просто удивляешься, как это вообще может сломаться. Насколько должно не повезти или на сколько руки не из того места должны расти. Тему High Availability (HA) я немного затрагивали в посте про MPLS вообще и в посте про FRR. Так в чем же проблема того же FRR или Secondary LSP? Да не в чем... просто мало...

пятница, 8 июля 2016 г.

MPLS L2VPN VPLS

Кратко про первый вид сервиса в MPLS L2VPN я уже писал в посте про VLL. Конечно же понятно, что абоненту не всегда нужна труба точка-точка, зачастую абонент хочет развитую сеть точка-многоточка или скорее многоточка-многоточка. В таком случае, на сцену выходит Virtual Private LAN Service (VPLS)

Концепция VPLS умещается в пару строк и в состоянии предоставить клиенту виртуальную Ethernet сеть. В таком случае, сеть провайдера для абонента выглядит как один большой коммутатор. Этот коммутатор, как и любой другой, может понимать теги VLAN, обычно такой коммутатор знает что делать с двумя тегами VLAN (QinQ) или, скажем, умеет VLAN трансляцию. Более того, "большой коммутатор" может даже участвовать в клиентском STP или быть членом Link Aggregation Group. Об этом я напишу в посте про обеспечение отказоустойчивости в MPLS.

MPLS L2VPN VLL

Заголовки постов становятся все страшнее и страшнее. Немного разбавив MPLS SDHем снова возвращаемся в мир меток. Сегодня немного графомании на тему VLL (Virtual Leased Line).

понедельник, 4 июля 2016 г.

Что Ethernet-инженеру нужно знать о SDH/PDH

Отложим пока тему IP/MPLS и разбавим её немного технологиями из прошлого (казалось бы...).

Так уж вышло, что я всегда ассоциировал себя с IP/Ethernet инженером. Пришел я в "индустрию" довольно поздно, когда более или менее современный провайдер уже давно отказался от старинностей навроде SDH/PDH и сует везде Ethernet c IP. Конечно, я пересекался порой с чем-то вроде E1-потоков. Но так традиционно складывалось, что данная тематика всегда была вне моей зоны ответственности. Порой коллега (Игорь, привет!) поднимал рядом какие-то потоки, настраивал сигнализацию, и я даже осознавал о чем в принципе идет речь, но понимания, пусть даже поверхностного, у меня не было. Первым серьезным знакомством был GPON, там уже стало понятно, что все не так-то просто (сравнивая с новомодным и милым сердцу Ethernet'ом).

А потом я, по долгу службы, начал знакомиться с сетями других операторов и провайдеров и все начало становится на свои места. SDH/PDH живее всех живых. А причина проста, построив однажды здоровенные транспортные сети на этих технологиях, компании просто не хотят тратить деньги на их модернизацию. Все и так работает. Пусть технология не новая, но почти 40 Гигабит пропихнуть в SDH можно...

Долой прелюдии, перейдем к сути.